Мегинская библиотека

 

Общие сведения о библиотеке:

Год основания – 1940г.

Общая площадь – 38,2 кв.м.

Фонд – 3120 экз

.

Мегинская библиотека начала работу в 1940 году в местности Күөллэрики под названием «Ааҕар балаҕан». Первой заведующей библиотекой работала Баишева Варвара Архиповна. С 1955-60гг. заведующей библиотекой была Кулаковская Александра Дмитриевна. В 1957 году из местности Күөллэрики переехали на местность Балыктах, там построили новый поселок. И в новом поселке библиотека начала свою работу.

  • С 1961 - 64г.г. работала Ушницкая Мария.

  • С 1964 - 67г.г. – Стручкова Марфа Гаврильевна.

  • С 1967 - 69г.г. – со специальным библиотечным образованием Егорова Татьяна Дмитриевна.

  • С 1969 - 71г.г. Сотникова Клавдия Васильевна.

  • С 1971 - 79г.г. - Егорова Татьяна Дмитриевна.

  • С 1979г. – Ченянова Александра Павловна. Потом - Наталья.

  • После нее до 1996 года – Андросова Ольга Ивановна.

  • С 1996 - 2008г.г. – Борисова Елена Михайловна.

С 2008 года заведующей Мегинской библиотекой работаю я, Трифонова Сардана Семеновна. В 2011 году окончила Арктический государственный институт, факультет Информационной библиотечной технологии и менеджмента культуры по специальности технолог автоматизированных информационных ресурсов.

За годы моей работы библиотека несколько раз переезжала с одного места на другое. С 2008г. по 2011г. библиотека находилась в старом интернате вместе со школьной библиотекой. Из-за ветхого аварийного состояния здания, в 2011 году библиотека переехала на бывшую контору ТОО СХП «Балыктах». Казалось, библиотека, наконец, нашла свое постоянное место, но пожар осенью 2013 года разрушил все. От библиотеки ничего не осталось – ни одной книжки, ни одного документа. В те трудные дни большую помощь оказали читатели, коллеги по улусу и центральная улусная библиотека, подарив огромное количество книг библиотеке. Для библиотеки выделили комнату в местном доме культуры. После пары месяцев восстановительной работы библиотека вновь открылась и продолжила свою работу.

Библиотека села Балыктах работает по программе «В библиотеку – с детства», активно сотрудничает с местным детским садом «Звездочка», Балыктахской общеобразовательной школой. Приобщение детей с раннего возраста к чтению, к библиотеке даст духовно-культурное, разносторонне развитое читающее поколение.

Сельская библиотека ежегодно проводит мероприятия по разным темам, по КЗД. Например, с 2018 года проводит внутри наслега фестиваль чтения «Мэҥэм дьоһун дьоно», который освещает людей, живших и живущих в нашем наслеге. Этот фестиваль чтения очень помогает сохранению истории наслега. Материалы фестиваля сохраняются в местном музее и библиотеке. Помимо этого каждый год проводятся такие мероприятия, как посвящение в библиотеку для первоклассников, библионочь (библиосумерки), акция “Компьютерная грамотность” и т.д., активно участвует в жизни населения.

Во время пандемии covid-19, библиотека работала дистанционно, открыла инстаграм-страницу библиотеки и активно вела. Также у библиотеки свой сайт, где проводятся онлайн-викторины и освещается деятельность библиотеки. Еще одной большой работой библиотеки является оцифровка фонда, которая требует много времени и терпения.

В 2015 году при библиотеке было создано литературное объединение “Иэйии кытыла”, руководителем которой является библиотекарь Трифонова С.С.

Работа библиотеки безгранична и охватывает все стороны жизни. Она требует постоянного самообразования, широкого кругозора, новых идей и методов работы. Библиотекарь должен все знать и узнать первым, доводить информацию до всех и каждого; нужно любить свою работу и постоянно искать новые пути и разные методы для работы с читателями - только так можно достичь успехов в работе библиотеки.

Дать необходимую информацию, рассказать сказку детям, загадать загадку или викторину школьникам, провести интересное мероприятие и от этого получить удовольствие и благодарность читателей – вот высшая награда для библиотекаря.